Философия игры на префлопе
Покеристы чаще всего задают мне вопросы именно про стратегию игры на префлопе. Когда делать рейз, какого размера делать рейз, когда можно лимпить, когда стоит ререйзить, какие руки можно разыгрывать из ранней позиции, как разыграть премиум-руки и так далее. Вопросов существует огромное количество, и на них сложно найти точные ответы.
Иногда, когда у вас короткий стек, вы начинаете играть только на стадии префлопа – у вас два варианта: олл-ин или фолд в каждой раздаче. Но я хочу поговорить об игре с довольно глубокими стеками. Тогда на первый план выходит скилл в постфлоп-игре, а стадия префлопа будет служить только помощником для выигрыша в раздаче.
Главное – понимать цели
И этот пункт я считаю самым важным в этой статье. Ваша постфлоп игра должна находиться в гармонии с вашей стратегией на префлопе. К примеру, если ваша цель для постфлопа (учитывая игру оппонента) – постараться поймать сильную руку и сыграть с оппом на весь стек, то вам не следует делать блефовые трибеты и 4беты на префлопе с перспективными картами (например, сильным тузом или одномастными коннекторами).
Такие перспективные карты могут дать вам возможность собрать сильную руку, и тогда ваш агрессивный оппонент ее проплатит по-полной. Поэтому нет смысла выбивать его из раздачи еще на префлопе, ведь так вы упустите выгодный шанс.
Если же ваша цель на постфлопе – стилить многие банки на терне и ривере, то вам не стоит заходить в игру лимпом на префлопе. Вам надо заходить в раздачи исключительно рейзами. Почему? Потому что лимп-банки очень малы, и стилить их не так уж и выгодно. Гораздо лучше попробовать украсть банк $150, чем рисковать из-за банка $40, и для этого вам просто соит раздувать банк еще на префлопе.
Поэтому сначала подумайте над желаемой стратегией игры на постфлопе, и затем поступайте в соответствии с вашим решением на префлопе.
Лимп или не лимп
Любое ваше действие на префлопе должно быть обоснованным и обдуманным. К примеру, «я сейчас захожу в раздачу лимпом, потому что игра за столом дикая; если бы я сделал рейз, кто-то бы обязательно сделал ререйз. А я хочу увидеть флоп, потому что если я соберу сильную руку, мои соперники мне ее хорошо проплатят».
Не стоит поступать так: «Я делаю сейчас лимп, потому что если я не попаду, то я сброшу, а значит, потеряю меньше денег». Такой настрой приводит к проигрышу. Если ваша главная цель – проиграть поменьше, а не выиграть побольше, то вам вообще не надо играть. Не обязательно попадать каждый раз во флоп для победы. Иногда вы можете стилить и забирать крупные банки ни с чем, помните об этом.
Максимизация вэлью
Еще на префлопе вы должны оценить свой стек и стеки соперников, шансы банка, свои карты, возможности на постфлопе.
Вот что это означает. К примеру, вы играете кэш $2-$5, и в основном выигрываете банки стилингом на терне и ривере у игроков, которые не хотят рисковать всем стеком без натса. У вас на баттоне 10♥9♥.
Игрок открывается рейзом $20, игрок справа от вас колл. У обоих стеки по $350. Тут вам стоит коллировать. У вас есть позиция, вы можете посмотреть флоп, заколлировать ставку, а если соперники чекнут терн, то вы сможете применять ваш стилинг.
Представим, что вы коллируете, также в игру заходит игрок на ББ. Итак, в игре четверо, в банке $82, стеки примерно по $330.
Флоп К♦8♥6♠. Блайнд чекает, префлоп-рейзер ставит $35. Следующий игрок фолд, вы колл, ББ фолд. Вас двое, в банке $152, в стеках по $295.
Терн 2♣. Префлоп-рейзер чек, вы ставите $70, он фолдит. Вы выиграли раздачу.
А теперь представим такую же раздачу, но с большими стеками, например по $1,200. Тогда вместо колла на префлопе вам стоит задуматься о ререйзе. Тогда бы в идеале раздача выглядела так.
Игрок открывается рейзом $20, другой его коллирует. Вы делаете ререйз $70, блайнды фолд. Префлоп-рейзер колл, другой игрок фолд. В банке $167, в стеках по $1,130.
Флоп К♦8♥6♠, ваш соперник чекает, вы ставите $80, получает колл. В банке $327, в стеках $1,050.
Терн 2♣, опп чек, вы ставите $180, он фолд. Вы снова выиграли раздачу.
Так почему же в первом сценарии лучше делать колл, а во втором – ререйз? Ререйз во втором случае расширит банк еще на префлопе, что для вас хорошо, так как вы сразу нацелены на стилинг банка. Если ваши соперники часто сдаются и отдают вам банки на терне или на ривере, то вам стоит делать эти банки более крупными.
Но в первом варианте лучше сыграть колл, а не ререйз, так как стек намного меньше. А вам надо оставить сумму для хорошей ставки по терну, чтобы провернуть стилинг и спугнуть соперника. Если ваша ставка по терну будет очень мала, то вы часто получите колл, и стилинг не получится.
Поэтому на вашу игру на префлопе очень сильно влияют размеры стеков (как вашего собственного, так и всех оппонентов).
Финальные размышления
Игроки часто хотят получить четкие ответы на вопросы об игре на префлопе. Но главное, что я хочу до них донести – префлоп-игра должна быть только ступенькой к постфлоп-игре, к стадии, где и выигрываются (или проигрываются) большие банки. Вы еще на префлопе должны четко понимать, на что вы рассчитываете в этой раздаче. И дальше надо действовать соответственно своим целям, максимизируя вэлью и создавая максимально благоприятные условия для своей стратегии выигрыша.
Автор: Эд Миллер
Источник: http://www.cardplayer.com/
Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates.net

