Баннер pokerok Баннер pokerok Баннер pokerok

Агрессор - не помеха

Покер очень быстро развивается, и сейчас даже на микролимитах можно встретить множество сильных агрессивных игроков. Не стоит их бояться - при правильном подходе вы сможете вести выигрышную игру против любого оппонента.

Я начинал свою карьеру в онлайне с микролимитов довольно давно, и тогда большинство игроков там были супер-тайтовыми и пассивными. Так что если я видел трибет на префлопе, это означало тузы, а если видел рейз на флопе – это был сет или две пары.

А сейчас времена изменились, и можно встретить даже на микролимитах опасных агрессоров-регуляров. Они будут вас лайтово трибетить, рейзить ваши ставки и применять флоатинг на постфлопе. Такая агрессивная стратегия очень выгодна, и ей сложно противостоять. Поэтому сейчас я хочу более детально поговорить о том, как стоит играть против таких опытных агрессоров в кэш-играх на невысоких лимитах.

Не вступайте в «войну регуляров»

Одна из самых сложных ситуаций за покерным столом – очень агрессивный регуляр сразу слева от вас. Как только вы будете открываться рейзом, вам будут ставить трибет, и это значительно усложнит вашу игру. Часто, если есть возможность, я избегаю таких ситуаций – ухожу из-за столоа или пересаживаюсь на другое место. Но бывают и моменты, когда я не могу уйти – например, справа от меня сидит крупный фиш. И тогда я остаюсь и пытаюсь приспособиться к ситуации.

Многие игроки в такие моменты не могут побороть свое эго и начинают агрессивничать в ответ против регуляра-агрессора. Они начинают 4бетить и даже 5бетить этого агрессора очень лайтово, также они коллируют 3беты без позиции, начинают играть флоатинг с любой рукой, рейзить постфлоп со слабыми руками. То есть они вступают в открытую войну с этим соперником.

И это большая ошибка – игрок, у которого есть позиция против вас, и который является опытным агрессивным регуляром, имеет против вас большое преимущество. Сражаясь с ним, вы как будто соглашаетесь выйти на ринг с завязанными руками за спиной против сильного оппонента. Рег будет видеть все ваши действия (так как имеет позицию) и сможет контролировать ход всех раздач. Вам же придется принимать все решения наугад, и вы будете крупно рисковать.

Также вам придется сфокусировать все силы на сильном регуляре (ваш скилл примерно равен его скиллу, или даже меньше). А на самом деле ваша главная цель – фишы и игроки слабее вас. Поэтому держитесь, контролируйте свои эмоции и ни в коем случае не вступайте в «войну регуляров». Даже если вы выиграете битву, вы проиграете войну.

Тайтовый диапазон опен-рейза и лайтовые 4беты

Правильный подход к агрессору такой – вы должны понимать, что он будет часто вас лайтово трибетить, а значит, вам необходимо затайтить свой диапазон опен-рейза. Не рассматривайте это как признак слабости. Это просто правильная оценка ситуации и приспособление к игре соперника. Особенно это касается моментов, когда агрессор находится на кат-оффе или баттоне – там он наиболее часто будет применять трибеты.

Так что если вы обычно открываете 30-40% рук для опен-рейза (стилинга), поработайте над этим диапазоном. Уберите из него более слабые спекулятивные руки, которые не имеют старшей карты некоторые одномастные коннекторы и все полуконнекторы (к примеру, 5♥4♥, 6♣5♣, 7♦6♦, 9♠8♥, J♣T♦). также уберите из диапазона бродвейные руки, которые часто будут находиться под доминацией и слабые руки с тузом/королем. Под такими руками я имею в виду такие - Q♦T♦, K♥T♣, A♣8♦, K♥9♥.

Есть и обратная сторона – вы должны расширить ваш диапазон 4бета. Вы знаете, что агрессивный регуляр будет вас трибетить с широким диапазоном – с бродвеями, всеми парами, одномастными коннекторами и одномастными тузами. А значит, часто он не сможет продолжать участие в раздаче и сфолдит на 4бет.

Так что если вы обычно позволяете себе 4бет только с премиум-руками (AA, KK, QQ, JJ и AK), добавьте в этот диапазон TT, 99 и AQ для начала. Также вам стоит добавить несколько блефовых рук – к примеру, одномастных рук с тузом-блокером - A♥3♥ или A♠5♠. Еще вы должны иногда играть флэт-колл трибета без позиции с довольно сильным диапазоном, чтобы сбалансировать свою игру.

Как играть 4бет-пот на постфлопе

Я уже говорил о том, что вам необходимо расширить свой диапазон 4бета против агрессивного игрока на префлопе. Но очевидно, что агрессор иногда не будет сразу сдаваться – он будет играть флэт-колл вашего 4 бета. И тогда вам придется играть против него постфлоп.

Представим, что на старте раздачи у вас было 100 ББ. И тогда в 4 бет-поте у вас не будет особой возможности для маневров.

Типичная прогрессия рейзов на префлопе обычно выглядит примерно так:

  • Опен-рейз 3bb > трибет 10bb > 4Bet 22bb

То есть если вы играете в 4бет-поте и зашли на постфлоп, у вас уже будет около 1/4 вашего стека в банке. Реальный размер банка будет приближаться к 0 ББ (это если есть только один оппонент). Так что если вы поставите контбет, у вас в банке будет почти половина стека. И в такой ситуации, если у вас есть оверпара, вы попали в топ-пару или у вас есть сильное дро – вы практически никогда не будете фолдить в этой раздаче.

Я обычно ставлю контбет в 4бет-поте, и если у меня есть хоть какая-то готовая рука по флопу, я иду до конца в раздаче. С дро будет немного другая ситуация – я не хочу получить колл, так что я могу по флопу сыграть чек-рейз, чтобы оказать давление и заставить оппонента сбросить.

Как играть в трибет-поте без позиции на постфлопе

Игра в трибет-поте без позиции на постфлопе – довольно сложная ситуация. Чаще всего вы не попадете во флоп, и вам придется принимать решение первым в крупном банке. Вот почему я настоятельно советую избегать таких ситуаций, особенно начинающим игрокам.

Но если вы уже оказались в такой ситуации, можно постараться побороться за банк. Ваш агрессивный соперник почти всегда в ответ на ваш чек поставит контбет, вам следует этого ожидать. И вот чем трибет-пот радикально отличается от 4бет-пота: здесь вы не так сильно привязаны к банку, и если вы считаете, что находитесь позади, вы можете просто сфолдить в ответ на контбет.

Иногда вам нужно все-таки бороться за такие банки, иначе колл без позиции трибета на префлопе будет неправильным решенеим и нанесет вред вашему винрейту.

И тут вам можно попробовать миксовать такие различные розыгрыши:

  • Чек/колл
  • Чек/рейз
  • Донкбет (ставка в префлоп-рейзера без позиции)

Вам нужно понимать, как регуляр может отреагировать на каждую из вышеупомянутых линий розыгрыша. И вот где вам будет необходим хорошо настроенный HUD. А в целом вы можете здесь миксовать различные руки – топ-пары, средние пары, дро и даже блеф.

Против супер-агрессивного регуляра (high 3Bet%, high flop CBet, high turn CBet) вы можете попробовать сыграть чек/рейз на терне с руками для вэлью и с сильными дро.

Учитывайте также, что иногда вам стоит просто сдаться и сфолдить в ответ на контбет по флопу. Сражение за каждый банк против скиллового агрессивного регуляра в конце концов плохо отразится на вашем винрейте.

Финальные размышления

Если слева от вас за покерным столом сидит очень агрессивный регуляр, это всегда непростая ситуация. Очень важно научиться контролировать свое эго и не вступать с ним в настоящую войну – ничем хорошим это не закончится.

Вам нужно находить подходящие моменты и атаковать агрессию оппонента встречной агрессией, и желательно делать это тогда, когда у вас есть против него позиция. Если же вы без позиции, вам следует затайтить свои диапазоны и играть осторожно. Иногда вы можете позволить себе более лузовые диапазоны 4бета, и тогда в случае колла можете продолжить агрессию продолжительной ставкой.


Автор: Нейтан Вильямс

Источник: blackrain79

Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates.net

Оценить материал
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Valentin Schneider Редактор
Редактор
Журналист, новостной редактор Cardmates с 2019 года. Специализация: обзор покерных новостей, статьи о покере, SEO.
Баннер pokerdom Баннер pokerdom
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.