А-хай флоат
Хиро
Блайнды 750/1 500 анте 150. Мне сдали A♥Q♣ на баттоне. Оппонент сделал рейз 3 195, и я принял решение сыграть просто колл. Оба блайнда решили остаться в стороне. Что касается стеков, у нас у обоих примерно по 50 больших блайндов.
Во флоп я не попал совершенно: 5♦2♠Т♠. Тем не менее, я решил флоатить по крайней мере одну ставку от оппонента и заплатил контбет 4 695 фишек. На терне вышел А♦, и я заколлировал еще одну ставку в размере 8 851, начиная уже понемногу добирать со своего оппонента. Наконец, ривером упал бланк 2♥, и я снова сыграл просто колл в ответ на третью ставку. Как выяснилось на шоудауне, это был чистый блеф: оппонент поставил три барреля с рукой Q-9o.
Брайан Пэрис
Эта раздача — чистейший пример того, как мы можем максимизировать свое ожидание против игроков, которые склонны разыгрывать слишком много префлоп-рук, а на постфлопе перебарщивают с агрессией.
На первый взгляд, ситуация выглядит очень привлекательно для 3-бета. Мы можем изолировать префлоп-рейзера, диапазон которого скорее всего будет послабее нашей AQ, и сыграть хедз-ап банк в позиции. Однако, если у нас есть статистика, что оппонент играет даже 25% рук рейзом, то скорее всего с позиции HJ его диапазон становится в разы шире. Против настолько слабого диапазона мы должны стремиться блефовать с более слабыми руками, вроде А-х одномастных. Ведь мы часто получим пас на 3-бет, а в случае колла у нас будет хорошее эквити постфлоп. Рука AQs в этом смысле достаточно сильна, чтобы разыгрывать ее как ловушку.
Читать также: Михаил Сёмин о проблемах 6-Max турниров на PokerStars
Тактика постфлоп вытекает из нашей логики на префлопе. Даже если оппонент играет очень лузово префлоп, вряд ли нам стоит опасаться 5 или 2 на флопе. Это означает, что из рук, которые нас бьют, остаются только совпадения с десяткой и карманные пары. Поскольку мы уже знаем, что диапазон оппонента на префлопе составляет не менее 25%, у нас простейший колл флопа. Идеально было бы иметь туз-пик, поскольку в таком случае мы можем продолжать наш флоат на большом количестве тернов, а иногда, возможно, и блефовать ривер, но и так у нашей руки вполне достаточно эквити против диапазона оппонента.
Разумеется, на терне вышла идеальная для нас карта, по которой оппонент почти всегда будет блефовать, так как тузы обычно подходят диапазону рейзера. По такому терну у нас почти наверняка теперь лучшая рука. Как вы понимаете, рейзить здесь нет совсем никакого смысла, так как мы скорее всего получим колл от рук сильнее и выбьем огромное количество блефов. То же самое касается ривера: руки слабее мы и так бьем, а заплатить рейз могут только немногочисленные натсы.
Из этой довольно простой раздачи мы должны извлечь важный и не очевидный для некоторых игроков вывод. Иногда верхнюю часть диапазона префлоп необходимо разыгрывать коллом на префлопе, что позволит нам добрать с оппонентов, которые слишком широко и слишком агрессивно играют свои стартовые руки. Кроме того, не стоит бояться не попасть во флоп и платить ставки с туз-хай на подходящих досках, когда диапазон оппонента слишком широк.
Источник: Своя Игра

